华为加速搭建多元化渠道
2019-09-30 16:02 作者:李正豪 来源:中国经营网

本报记者 李正豪 北京报道

“我们的授权店已经达到7500家。其中,在县城里面有3000家,在城市大概有1500家。”华为消费者业务副总裁、大中华区总裁朱平近日对《中国经营报》记者说,相比两三年之前,华为渠道建设已经有了很大的进步。

华为消费者业务CEO余承东2016年接受记者采访时表示,全国地级市大约有500个,县级市大约有2100个,乡镇超过4万个,但华为2016年目标是覆盖县级的一半。“尽管我们在中低端市场一些机型单品销售已经过千万台,但实际上,华为在五六线乡镇级市场的渠道覆盖还不够。”余承东当时说。

现在来看,经过两三年的探索,华为消费者业务在渠道方面的发力是非常全面的。国庆假期到来之前,华为位于深圳的首家全球旗舰店正式开业。值得注意的是,这是渠道方面华为在全球的第一家直营店,店内120名员工全是华为员工。

而据朱平介绍:“深圳直营店开业的同时,我们在上海南京路也有一个非常大的直营店正在建设。同时,我们的智能生活馆已经开了三家,年底还会再开一家。还有机场店,深圳机场的店最近已经开业了,马上会在全国一些机场看到更多。在乡镇,我们开了一些小店,这是一个常识,我们希望更多拉近与消费者的距离。”

加强与消费者沟通

“在中国这么广这么深的渠道特点的情况下,我们想构建一个线上线下相对一致的体验和感知,如果我们不去推进这个渠道的下沉,那么市场上充斥着大量不太规范的线下店,无疑需要体验和认知。”朱平说。

华为基于这一理念的布局策略有两个方面。

一方面即使在县城,如果有可以合作的商业地产,可以让华为在那里开大店,华为更愿意开大店,因为这种店与普通的华为体验店不太一样。

“我们更愿意开大店,因为在设计上更有空间,服务人员水平也更高,我们选择的合作伙伴水平上去之后,服务的差异化也就更加明确。”朱平表示,“即使小店,也是我们授权的店铺,对品牌的规范、对能力的要求,我们也会用积分卡的办法进行管理,促进他们不断提升自己,从而拉开和其他品牌的距离。”朱平告诉记者。

另一方面,华为的渠道运营体系也发生了重大变化,那就是最近引入了华为学堂。引入华为学堂首先是希望用户可以更快了解华为的各种产品,华为学堂的落地是在华为的线下体验店,其实是对所有授权店的体验店和服务店的店长进行认证,对店长的岗位有明确的要求,包括财务的要求和非财务的要求,比如对内部的运营、对内部员工的学习发展和知识结构的升级、对消费者的体验提升等。

“我们要加强对店面运营的实时监控和指导,包括如何去选品、如何调整产品的结构,如何结合不同用户的一些场景需求推进专题项目等。”朱平认为,“体验店体系是一个窗口,我们对这方面要求会越来越高。”

“1+8+N”产品布局

加强渠道布局、提高渠道运营的同时,华为在5G时代面向“智慧生活”的产品布局也越来越明确了。

比如刚刚发布的Mate30系列手机,朱平认为该产品很好地体现了华为“1+8+N”战略。“1”是以“手机”为主入口;“8”是以“平板、PC、穿戴、HD、AI音箱、耳机、VR、车机”等为辅入口;“N”是“泛IoT硬件”,包括照明、安防、环境、清扫等,以实现覆盖全场景的生态。

朱平认为,华为手机作为“1”已在产品力上非常出色,而“8”的部分也要做到第一。该战略能够让手机与智能硬件整合、协同,大屏与小屏互动,在未来教育行业、汽车行业、多媒体行业有着巨大的前景。

对于全场景,具有一定门槛。朱平认为,全球形成这种全场景的生态组合能力品牌非常少,因为这个对硬件软件以及跨领域要求非常高。

记者注意到,一段时间以来,华为智慧屏已举世瞩目,但并没有在慕尼黑发布,而是选择上海。而且定价仅为6999元,远远低于外界的预测。对此,朱平表示,智慧屏是全球发售,但在中国先销售,因为其产能爬坡会需要一定的时间。至于价格低的问题,因为是前所未有的,所以先让用户体验,以后会慢慢提高。

朱平认为,智慧屏是技术和产品综合能力的体现,可以带给用户无限想象空间。因为全场景不是罗列产品组合,是基于生态的集成,面对整个产业行业转型跨越,很兴奋、很期待。

(编辑:张靖超 校对:颜京宁)


*除《中国经营报》署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国经营网立场。