9月制造业PMI回升至49.8% 大中小型企业景气均现回升
2019-09-30 12:21 作者:谭志娟 来源:中国经营网

本报记者 谭志娟 北京报道

9月制造业PMI出现回升引发市场关注:国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布的数据显示,9月份,中国制造业PMI为49.8%,比上月回升0.3个百分点。虽然仍处于荣枯线以下,但整体景气较上月有所改善。记者注意到,从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数低于临界点。“五大分项指数除供应商配送时间外,都显示增长动能短期有所恢复。”联讯证券首席经济学家李奇霖对记者表示。

本月制造业PMI有哪些主要特点?据国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读说:一是生产需求双双扩张。数据显示,新订单指数为50.5%,环比回升0.8个百分点,5月份以来首次升至扩张区间。生产活动有所加快,生产指数为52.3%,环比上升0.4个百分点,其中农副食品加工、纺织服装服饰、专用设备、电气机械器材等制造业生产指数位于55.0%以上较高景气区间。二是外贸状况有所改善。新出口订单指数为48.2%,环比回升1.0个百分点。进口指数为47.1%,环比回升0.4个百分点。三是高技术制造业持续扩张。高技术制造业PMI为51.3%,高于制造业PMI1.5个百分点,连续8个月位于51.0%以上景气扩张区间,其中,医药、电气机械器材等制造业扩张较快。从需求情况看,高技术制造业新订单指数为53.3%,环比上升0.9个百分点,市场预期向好。四是大中小型企业景气不同程度回升。大型企业PMI为50.8%,高于上月0.4个百分点,对制造业景气回升的拉动作用突出。中、小型企业PMI为48.6%和48.8%,分别回升0.4和0.2个百分点。从生产情况看,大、中、小型企业生产指数环比均有所上升,本月全部位于扩张区间。五是企业信心有所增强。随着一系列扶持实体经济发展的政策措施相继落地,制造业企业生产经营活动预期指数环比上升1.1个百分点,达到54.4%,为第三季度高点。受访专家还表示,9月制造业PMI显示经济供需两端都出现回暖迹象。

对此,李奇霖认为,其核心动力主要有两方面:一是因国庆节,企业加快生产,部分项目尤其是北方的项目赶工期,而9月制造业PMI统计的时间范围是8月26日到9月25日,节前停工和放假对9月制造业PMI的负面影响较小,国庆节因素对9月制造业PMI的影响整体是正向推动;二是前期各类基建补短板政策逐步奏效,沥青表观消费、平地机销售等指标都明显回升,显示基建投资在好转,对内需有一定拉动。

不过,他也同时表示,制造业PMI改善持续性还有待观察。


*除《中国经营报》署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国经营网立场。