壮丽70年|雅安谋变:抓稳生态建设 迈向绿色数字经济新高地
2019-09-29 16:05 作者:李瑞娜 来源:中国经营网

本报记者 李瑞娜 雅安报道

“新中国成立70年来,雅安每一天都在变。”四川雅安当地人士向《中国经营报》记者坦言,外界对雅安的印象大多停留在2008年汶川地震以及2013年雅安芦山4·20地震上,但是现在,重建以后的雅安在经济发展上正跑出“不一样”的速度。

公开数据显示,今年1~6月,雅安共引进到位市外资金264.25亿元,同比增长17.25%。雅安将加快建设全省绿色载能产业发展示范基地、川西大数据中心、中国国际特色旅游目的地、川西物流中心,到2022年,地区生产总值力争迈上千亿元台阶。

“我们要把建设绿色发展示范市作为重大政治任务,作为解决发展不平衡不充分问题和改变经济总量小、发展不足、结构不优基本市情的必由之路,作为长期以来坚持生态建设、绿色发展的继承与创新,加快实现绿色发展振兴。”雅安市委书记兰开驰表示。

事实上,雅安素有四川“润城”之称,“绿水青山”资源丰富,作为长江上游重要的生态屏障和重要水源涵养地,雅安又被叫作“天府之肺”和“动植物基因库”,森林覆盖率达65%、居全省第一,空气质量稳居全国前列。

围绕省委对雅安作出的建设绿色发展示范市定位,雅安正在大力发展八大支柱产业,积极培育大数据产业,着力形成“5+1”绿色产业体系,推动实现绿美生态建设、绿色产业发展、绿美城乡建设、绿色生活方式、绿色发展制度创新五个“走在全省前列”目标。

以川西大数据产业园为例,四川雅安经济开发区立足其水电资源禀赋所建的“园中园”,主要服务四川及西南地区信息化的“超大规模数据中心”。其规划面积5平方公里,已建成区面积3.4万平方米,园区全部建成后,力争培育规模企业100家以上,大数据产业规模突破500亿元。

园区相关负责人介绍,雅安是四川省规划建设的川西大数据中心,雅安市委、市政府已将发展大数据产业作为建设绿色发展示范市和水电消纳产业示范区的重要抓手,正在打造川西地区数字经济的“四中心一基地”,即大数据存储中心、算力中心、创新中心、交易中心,以及全国绿色数据基地。

“实践证明,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,通过不懈努力,雅安成功创建首个全国休闲农业与乡村旅游示范市、全国绿色(有机)农业示范区,生态保护指数位列全省第一、绿色发展指数位列全省第四、绿色生活指数位列全省第五。”雅安市委常委、宣传部部长杨军指出。

全力建设绿色发展示范市,雅安需要更多更广的发展空间。据了解,去年底,成雅铁路正式开通,雅安真正融入成都“一小时经济圈”。同时,雅康高速全线通车,使雅安作为川西交通枢纽、进藏物资集散地的区位优势得以巩固。到2022年底,雅安将完成构建以4条铁路、8条高速公路和14条国省干线为骨干的川西综合交通枢纽的目标。

对外开放合作的步伐不断加快,雅安围绕省委构建“四向拓展、全域开放”战略,主动融入“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发等国家战略:向东,与南京港、重庆港、宜宾港合作建设雅安无水港;向南,积极参与四川南向开放战略,深化经贸交流合作;向西,协同带动藏区发展;向北,加快打通朝阳湖至彭山的铁路货运专线,深化与中亚、欧洲的经贸合作。

雅安当地企业负责人向本报记者表示,正是由于雅安目前展示出的巨大红利和吸引力,才得以引其扎根该地成长,未来也会有很多外地企业陆续前来共谋发展。

(编辑:卢志坤 校对:颜京宁)


*除《中国经营报》署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国经营网立场。