vivo执行副总裁胡柏山:研发要“站在后天看明天”
2019-09-25 19:37 作者:周昊 来源:中国经营网

本报记者 周昊 东莞报道

继9月16日发布了年度超旗舰后,vivo又于近日首度向媒体开放了新落成的全球总部。随后,vivo执行副总裁胡柏山接受包括《中国经营报》在内的多家媒体记者采访,进一步阐述了vivo“后苹果时代”的创新哲学。

2018年,vivo摆脱了此前数年瞄准苹果的跟随战略,开始在NEX系列上描绘自身的产品蓝图;通过对升降摄像头以及屏下指纹等新技术的大胆尝试,vivo不仅实现了自身在高端市场的突破,还在科技圈收获了一批拥趸。2018年底,胡柏山曾向记者提到,NEX系列销量在当时便已经突破200万部;对于新近发布的NEX 3,胡柏山也直言:“市场表现不会比初代差。”

按照vivo方面的表述,NEX 3并不是为了5G而简单堆叠的产品,“为5G而生”是NEX 3的诞生初衷。但在胡柏山眼中,NEX 3不仅承载了vivo的渠道变革使命,还是一款能够与苹果、华为同台竞技的产品。

“高端用户的购物习惯集中于shoppingmall,或者是苏宁、国美等体验较好的门店,就像苹果的新品一开始也不会出现在街边小店一样;目前NEX3的售点还不超过1万个,这款产品是我们历代产品中渠道最窄的,我们希望只让高阶的市场售点以及企业店承担起这款产品的销售。让苹果和华为的用户看到我们的产品,我们才能被认可。”胡柏山表示。

2018年NEX系列发布前后,vivo内部进行了一次战略方面的思考,并最终确定了产品创新升级的发展思路,这一思路不仅要求企业本身对行业发展趋势有着极强的洞悉力,对上游供应链亦提出了严苛的要求,最为显着的例子便是汇顶科技的崛起。

2017年,在苹果确定放弃指纹解锁专注于FaceID后,国内指纹识别厂商处于一片恐慌之中。但vivo通过与汇顶科技采取风险共担式的创新研发,最终使得手机屏下指纹技术在当下走向成熟;vivo成为了屏下指纹的开创者,而汇顶科技股价在2019年也节节高升,市值突破千亿元。

胡柏山表示,对于行业还未采用的新技术,vivo并不希望每次都冒风险下订单,因为随着行业的发展,上游端的研发成本上涨很快;但如果有时新技术的应用与产品发售的节奏临近,vivo还是会继续考虑这种模式。

也正因此,vivo确立了以终为始的研发逻辑,即“站在后天看明天”。“我们觉得以五年的周期来倒推我们现在应该具备的能力,这种节奏会比较契合;vivo在消费电子领域生存了24年,有把握保证前瞻路线的正确,厂商都会有自己的直觉。”胡柏山说道。

对于近日vivo涉足于芯片研发的相关讯息,胡柏山也作了进一步回应:“vivo对于芯片的定制化有自己的需求,但这并不是要自己去做芯片。”

胡柏山称,vivo 对于芯片的关注来自于对消费者和技术的关注。随着消费者对于手机需求的慢慢深入,vivo需要和上游一起去找到合适的技术以满足消费者。以前,技术研发和消费者需求是平行关系。但芯片整个的周期比较长,芯片流片的成本非常高,如果流片之后才发现与消费者需求有所偏差,则会造成浪费。为了减少在合作过程中的浪费,同时也为了能拿出更强的芯片和更符合消费者需求的产品,vivo决定深入到芯片定义阶段,将对于芯片的需求前置到了流片之前。要做到这种程度,vivo势必需要很多芯片方面的人才储备。“通过与上游厂商合作来获得符合自己需求的平台级芯片,这是一个由浅到深的过程,带有vivo烙印的产品会逐步推向市场。”

(编辑:吴可仲校对:颜京宁)

*除《中国经营报》署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国经营网立场。