冯仑:中国人买房的平均年龄是27岁 发达国家是37~40岁
2019-09-25 19:34 作者:吴静 来源:中国经营网

本报记者 吴静 北京报道

“从1999年开始我国取消了福利分房,靠市场来解决住房的问题。短短20年来,人口从七八亿人增长到现在将近14亿人,人均住房由不到2平方米变成现在人均37平方米,这是一个巨大的成功。”

近日,万通集团创始人、御风集团董事长冯仑在自己的“《冯仑:买房这些事儿》新书分享会”上表示:“中国人买(首套)房的年龄平均是27岁,全世界几乎没有一个国家的年轻人平均27岁就能买得起房,在发达国家一般是37~40岁。”

冯仑指出,房价的上涨空间与城镇化发展密切相关,当一个地方城镇化率达到一定程度,比如60%时,意味着这个城市的空间结构、基础设施基本上完成了,房价能上涨的空间就十分有限了。

“比如在北京天通苑今天修一条地铁,一下就涨价了,地铁修完了,天通苑的房价就定在那儿了;再比如北京大兴原来没有机场,周围的房子是一个价,现在修了,那又是一个价。所以,很多时候房价是随着城市化以及基础设施、空间结构改变的,中国过去20年房价的上涨都跟城镇化发展有关。而美国已经有差不多三四十年没有大规模建住宅了,他们的基础设施几十年前都做完了,都确定了,不需要再折腾了,而中国城市化过程中需要天天折腾基础设施。”

(编辑:卢志坤校对:颜京宁)

*除《中国经营报》署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国经营网立场。