首页>公司 > 汽车>正文
一汽解放:一部中国汽车工业的创业史
2019-09-28 09:05 作者:张硕 童海华 来源:中国经营网

站在长春市东风大街和越野路交汇的一栋12层建筑物里,玻璃窗外云卷云舒、第一汽车集团(以下简称“一汽”)宽阔的一号门广场映在眼帘,沁着君子兰花香,北国春城之美尽收眼底??

这里坐落着一汽解放汽车有限公司(以下简称“解放”),中国汽车工业66年奋斗不息的壮丽画卷以此为起点。解放的前身是一汽生产中重型卡车的主体专业厂,是中国汽车工业的摇篮。63年前,中国制造的第一辆解放汽车在这里诞生,自此填补了中国汽车工业的空白。岁去弦吐箭,一个甲子过后,在2019年发布的《中国500最具价值品牌》榜单中,“解放”品牌以756.29亿元的价值位列商用车行业排名第一位,连续8年领跑中国商用车卡车品牌。

历史总在不经意间“轮回”。2019年1月,10辆一汽解放J6自卸车经中俄珲春口岸出口俄罗斯,这仅仅是一个缩影,目前一汽解放的产品已经出口至全球20多个国家和地区。而在66年前,一汽正是前苏联援建中国的项目。那时的人们很难想象,中国汽车工业有一天能“反哺”这片寒冷而广袤的土地,能够“走出去”,甚至走得这么远。

原机械工业部部长何光远这样评价解放:“解放汽车诞生至今的63年,经历了七次大换代,每一次都凝结着国人的期盼,凝结着中国汽车人的心血,更推动了中国汽车工业的自我革新。”

“从1956年到2019年,解放见证了中国商用车从无到有、从弱到强的翻天巨变,也见证了中国民族品牌从引进到创新、从跟随到领航,快速迈向世界级品牌的崛起之路。” 一汽解放董事长胡汉杰在近期接受《中国经营报》记者采访时表示。

“根”与“摇篮”的记忆

“人要知道自己的来处,才能知道自己的去向。”这道理,放到一家企业身上亦如是。谈及什么是“解放精神”?何光远表示,“解放精神”的背后是饶斌、郭力、孟少农(一汽建厂时的领导团队)等老一辈中国汽车工业奠基人,正是他们用自己的毕生心血铸成了这种精神。”

1956年7月13日,新中国第一辆汽车“解放”牌CA10在一汽诞生,一声引擎,改变了中国人自己不能造汽车的历史。此前,在我们的公路上,就像开办“万国汽车展览”一样,行驶着130多种不同牌号的汽车,但却没有一种是中国制造。次日,《人民日报》头版刊发《解放牌汽车试制出来》,庆祝我国第一批汽车诞生。报道写道:“汽车在人们狂热的掌声中开到了调整间。这时,工厂的设计部门和工艺部门的工程技术人员立即赶上去,抱着车头,倾听发动机的转动声。当发动机转动声渐渐停止的时候,人群中随着又引起了胜利的欢笑。”

记忆是历史长河中的细沙,汇聚起来便可代代传承。

“那时候,国外的汽车又贵又不好买,老百姓太希望中国能有自己制造的汽车了。”曾任一汽轿车厂厂长、一汽副厂长的范恒光老人回忆道。

写解放,就不能不提及中国第一家汽车工厂的“诞生”。新中国成立初期,党和政府开始考虑建立新中国的汽车工业。1949年12月,毛泽东主席出访了苏联,参观了斯大林汽车制造厂。当他看到一辆接一辆的汽车驶下生产线时,对随行人员说“我们也要有这样的工厂”,由此,一汽的建设被列入新中国156个重点项目之一。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基。据了解,为了生产解放牌汽车,一个集现代化工厂、公用动力、电讯、道路等配套设施和一大批职工宿舍的汽车厂区在相关领导和全社会各界的通力支持下于三年内建成,这在当时的环境背景下堪称一段“传奇”。甚至由此带动了长春这座城市的发展。可见解放对这座城市血浓于水的重要性。

范恒光老人回忆起一汽建厂的岁月仍难掩激动:“我在前苏联斯大林汽车制造厂学习回国后来到一汽工厂,觉得这里比斯大林汽车厂更美、更壮观。尤其是中央大道两边的房子,甚是气派。”他告诉记者,即使是在建厂30年后,一汽工厂仍能得到国际汽车同行的赞赏。“1984年,我接待美国克莱斯勒第一个来厂访问团时,团长凌费先生激动地跟我说,一汽是他在中国看到的真正的汽车制造厂,他为此感到振奋。”这位88岁的老人还告诉记者,凌费是克莱斯勒公司国际合作部部长,他表示愿意与一汽商讨合作业务。凌费回国后马上发来正式邀请函,双方很快签订四缸发动机技术和生产设备转让协议。这事充分体现了一汽工厂在他们心目中的地位和价值。

*除《中国经营报》署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国经营网立场。