首页>公司 > 汽车>正文
“红旗”六十年嬗变:品牌复兴 大国之梦
2019-09-28 08:56 作者:尹丽梅 童海华 来源:中国经营网

1949年?2019年, 70年沧桑巨变,中国汽车工业完成了从制造基础基本为零到成为世界汽车制造大国的转变。拨开历史的薄雾可以窥见,距离首都北京870多公里的吉林长春,是中国发展自主品牌汽车梦想开始的地方。

1953年7月15日,长春孟家屯,时任中国第一汽车制造厂(中国第一汽车集团有限公司的前身,以下简称“一汽”)厂长饶斌把第一锨黑土抛向奠基石,奠基石镌刻着两行红字:第一汽车制造厂奠基纪念 毛泽东。中国汽车工业发展的号角从这里吹响。

新中国成立之初,百废待兴,中国汽车工业也处于没有成型汽车厂的困难局面。1958年8月1日,新中国第一辆国产高级轿车红旗问世。红旗自投入生产以来,在中国汽车工业史上一直占据着特殊的历史地位,是我国国家领导人专用车型,也是我国自主品牌的一面鲜红“旗帜”。

从诞生至今,六十一载岁月悠悠,“红旗”虽几经沉浮,在1981年停产,随后其市场化转型也遭受挫折,但多年来一汽均在高擎振兴“红旗”大计。时间行至2019年,“红旗”正在展开一幅绚丽画卷。

红旗往事

作为中国汽车工业起步的“摇篮”,一汽肩负着扛起自主品牌大旗的重任。

1958年夏天,毛泽东乘坐了一汽研发的中国第一辆东风轿车,随后中央向一汽下达了开发高级轿车的指令,当时的一汽厂长饶斌立即组织“大会战”。

在当时的国际封锁中,一汽的工人们硬是依靠拷贝进口样车——以克莱斯勒帝国C69高级轿车为蓝本,历时33天,用榔头手工敲打车身将新中国第一辆高级轿车造了出来。这辆高级轿车被正式命名为红旗。

从此,红旗 高级轿车成为中国民族轿车的开端,并蜚声海外。

不过,进入上世纪80年代,“国车”红旗的命运遭遇波折。从诞生之日起,红旗轿车便承载了国人发展民族汽车工业的期望。但荣誉的背后,是一系列在当时根本无法解决的现实问题,由于中国工业基础整体薄弱,与国外先进技术差距较大,红旗轿车不可避免的存在一些在当时无法解决的技术问题,这让红旗车的使用性能和稳定性受到极大影响。

1981年6月,因为耗油量大、成本高、产量低,一纸批文,生产了23年的“国车”停产。红旗轿车下马,是一汽人心中的痛,而再造“红旗”,是一汽人一直留存心间的一个憧憬。并不甘心的一汽在寻找时机。

仅两年后,1983年9月30日,一汽正式向国务院递交了红旗轿车技术改造建议书。当年12月2日,当时由中央设立的中汽公司(全称为“中国汽车工业总公司”)正式向一汽下达了红旗检阅车的生产任务,拉开了红旗复产的序幕。

进入90年代后,一汽也大踏步走在振兴“红旗”品牌的道路上,并通过与国外公司合作,逐步开发了“小红旗”“大红旗”等多个品种的系列产品。

步入21世纪,一汽加速“红旗”振兴步伐。2008年,一汽启动“红旗复兴”项目,从集团抽调骨干力量组成1600多人的团队,累计投入研发费用52亿元,自主研发了L、H两大系列红旗整车产品。在“十二五”期间(2011?2015年),一汽宣布投入105亿元用于“红旗”品牌的建设。

*除《中国经营报》署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国经营网立场。