首页>公司 > 汽车>正文
捷途X70打“低价牌”入市 能否扛起奇瑞“复兴”大旗?
2018-09-08 08:35 作者:刘媛媛 来源:中国经营网

日前,奇瑞控股旗下新近上市的捷途X70亮相第21届成都国际汽车展览会。作为捷途品牌旗下首款新车,捷途X70于8月18日正式上市,定位宽体智能SUV,售价区间为6.99万元~12.09万元。

早在今年年初,自主品牌“老大哥”奇瑞宣布将推出“捷途”这一全新产品序列时就引起了不少争议。原因是奇瑞自2009年开启“多品牌战略”后,在发展的进程中遇到了诸多难题。持续的销量滑坡,让奇瑞不得不相继“抛弃”了旗下瑞麟、威麟品牌以及观致汽车、凯翼汽车。如今,再度推出新的产品序列,引起了业界的关注。

除此之外,SUV市场经历了过去几年的持续“发烧”之后,今年开始趋于平静。乘用车市场信息联席会统计数据显示,7月SUV零售增速为-6.9%,低于轿车增速-3.8%约3.1个百分点。在市场竞争日益加剧的情况下,捷途X70姗姗来迟,能否突围,仍是未知数。

对此,《中国经营报》记者致电、致函奇瑞汽车方面,截至发稿,未获回复。

SUV红利不再 ?捷途低价策略或为险棋

中国汽车工业协会数据显示,今年上半年,在车市整体销量增幅平稳向上的情况下,SUV市场却出现近年来罕见的同比、环比双降。6月份,乘用车共销售187.42万辆,同比增长2.31%;其中SUV车型销售73.76万辆,环比下降3.12%,同比下降0.52%。

今年1~6月,SUV车型增速明显放缓,累计销量不足500万辆,不及去年全年总销量的一半。某种意义上,以往SUV市场的巨大红利,早已被一拥而上的新老势力哄抢一空,此时捷途X70作为新兵登场,无疑将面对更加严峻的市场形势。

据了解,捷途目前只有X70一款车正式上市。根据官方介绍,捷途定位是主打“旅行+”生态圈理念的中型SUV,最低配置版本只需6.99万元。与东风风光580、北汽幻速S7、众泰T600、宝骏530等车型形成竞争。

? ?在业内人士看来,随着消费观念的转变与消费结构的升级,用户对品牌与出行品质的要求更高。在此背景下,姗姗来迟的捷途想要凭借低价策略赢得市场认可,可谓是一步险棋。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,上述几家品牌的车型应该是属于同一档次,如今SUV整体市场并不太好,如果定价过高,在同类产品中根本无法显现出优势。另外,其他产品的市场已经相对成熟,而捷途这一新的产品还没有经过市场的检验,那么以低价入市来吸引消费者或许是一个不错的选择。不过,SUV市场的发展趋势并不是最重要的,关键是看产品本身以及企业的营销能否打动消费者。

不过,对于未来,奇瑞方面信心十足。奇瑞控股集团副总经理兼JETOUR捷途总经理鲍思语近日表示,捷途X70上市后,公司还将在未来三年内陆续推出X70 Coupe、X90、V70以及JETOUR X等车型。

奇瑞控股集团有限公司、JETOUR捷途营销公司总经理李学用日前公开透露,捷途会在今年11月上市捷途X70S,并会在明年陆续推出X90和X95,X70也会顺势增加1.6T版本。在2020年,捷途将向市场投放全新MPV——V70,以及JETOUR X概念车的量产版本。到2020年,捷途将冲击30万辆的年销量目标。

多品牌战略遇阻 ?掉队自主一线?

数据显示,奇瑞集团今年上半年销量为34.3万辆,同比增长8.8%,其中,奇瑞品牌销量20.77万辆,同比增长4.5%。虽然就奇瑞而言,这个销量数据足够亮眼,但与吉利汽车上半年77.66万辆、长城汽车47.15万辆的成绩相比,并非那么令人满意。

时间再往前推,全国乘用车信息联席会的统计数据显示,2017年,奇瑞汽车销量为55.21万辆(不含微客),同比下滑6.47%,在乘用车中的市场份额为2.28%,同比下滑了0.21%。销量落后于吉利汽车、长安汽车、长城汽车、上汽乘用车以及广汽乘用车,排名跌至自主品牌第六位。

作为曾经公认的自主品牌“老大”,奇瑞汽车缘何掉出自主品牌一线行列?汽车流通行业资深专家贾新光在接受记者采访时曾表示,奇瑞此前一直奉行“多生孩子好打架”的理念,开展多品牌战略,然而在没有稳定的市场,没有明星产品的情况下,品种多且杂乱反而导致后续发展出现了不稳定的情况。

据了解,2009年,凭借QQ、旗云打开市场的奇瑞汽车开启了多品牌战略的扩张,一口气推出了瑞麒、威麟和开瑞三个子品牌,并规划出30余款新产品。然而,在随后的2011年、2012年,奇瑞汽车全年销量出现了持续下滑的情况。

与此同时,奇瑞旗下观致汽车和凯翼汽车的表现也并未达到公司预期。观致股东发布的财报显示,2014年~2016年,观致汽车分别亏损了22亿元、25亿元和19亿元。

在持续的销量滑坡后,奇瑞汽车开始进行战略收缩,通过股权转让方式,及时“砍掉”了观致汽车和凯翼汽车。没想到的是,在出售观致、凯翼后,奇瑞汽车又宣布推出了捷途。虽然官方一再强调,捷途并非新品牌,只是新品序列,但从其布局来看,捷途与单独的品牌事业部的运作模式区别不大。

那么,捷途能否担负起奇瑞的“复兴”大任呢?贾新光认为,奇瑞左手减法右手加法的行为并不能说明其就能走出困境或是重蹈覆辙,关键问题在于新推出的产品是否是好的产品,新产品必须做到一年销量能在10万辆以上,并且能成为奇瑞不可或缺的车型之一。

?“这个还有待观察,看捷途产品是否能被市场接受。”罗磊说道。

值得一提的是,2015年时,奇瑞汽车曾宣称要在2020年夺回失去的中国汽车自主品牌的领头羊位置。如今时间只剩下2年多,紧迫且艰巨。

付魁对本文亦有贡献

*除《中国经营报》署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国经营网立场。