首页>公司 > 汽车>正文
“荷尔蒙SUV”上汽名爵HS亮相成都车展 市场高压下可否突围?
2018-09-01 08:58 作者:李静 刘媛媛 来源:中国经营网

8月31日,“荷尔蒙SUV”名爵HS亮相第21届成都国际汽车展览会。据了解,名爵官方宣布HS30T的预售价在17.18万元~19.78万元。与此同时,全新名爵6、名爵ZS、名爵GS等车型也一同进行了展示。

作为上汽集团旗下自带“英伦范”的自主品牌,此次名爵车系集体亮相成都车展,能看出上汽对其寄予了厚望。但是,风光的名爵背后却也隐藏着不小的压力。

目前,众多车企已陆续完成了在紧凑型SUV市场的布局。包括哈弗H6、吉利博越和传祺GS4在内的众多畅销SUV车型已经多次进行了款式升级,这些车型在SUV销量总体下滑的市场行情下,依靠准确的定位和不俗的口碑依旧保持着较为稳定的销量。

而在市场竞争日益加剧的情况下,紧凑型SUV名爵HS姗姗来迟,是否能够突围,还需画上一个问号。除此之外,屡被诟病的发动机问题,也一直是名爵心中的“隐痛”。针对作为后来者的紧凑型SUV名爵HS如何在市场中占据一席之地,《中国经营报》记者联系名爵方面进行采访,但截至发稿,未获回复。

汽车分析师任万付认为:“相较于名爵HS,哈佛H6、传祺GS等具有较大的竞争力。不过,市场不是一成不变的,消费者的喜好是不断变化的。个性化的产品也有一定的市场需求,车企只需要做好自己的产品,来应对市场竞争。”

“姗姗来迟”的名爵HS

SUV市场经历了过去几年的持续“发烧”之后,今年开始趋于平静。据乘用车市场信息联席会统计数据显示,7月SUV零售增速为-6.9%,低于轿车增速-3.8%约3.1个百分点。

“SUV市场疲软主要受大环境影响,今年发生的贸易争端、楼市对汽车行业影响都较大,消费者的需求端也产生了消极的现象。在这种情况下,SUV市场很难有起色,全年的情况不太乐观。”任万付坦陈。

这其中,虽然众多车企推出的紧凑型SUV每月仍贡献可观的销量,但也难掩销量放缓的事实。据有关数据统计,今年7月份紧凑型SUV销量为50.33万辆,而6月份紧凑型SUV的销量为60.84万辆,同比下降17.27%。即便如大众途观、宝骏530这种“火热款”,也都出现了不同程度的同比下滑现象。

不过,当前紧凑型SUV市场的竞争依旧较为激烈。众多车企已陆续完成了在紧凑型SUV市场的布局,开始向着其他细分市场迈进。而就在紧凑型SUV市场竞争加剧之际,名爵才开始推出全新紧凑型SUV名爵HS,那么,市场还会为名爵HS留下多大的位置?

任万付表示:“个性化的标签有一定的市场需求,名爵进入紧凑型SUV也是合理的,相较于名爵HS,哈佛H6、传祺GS等具有较大的竞争力。不过,市场也不是一成不变的,名爵HS还是有发展的空间。”

从名爵旗下的多款产品可以看到,青春、动感是其最主要的定位。名爵HS更是打出了“荷尔蒙SUV”的标签来吸引消费者的眼球。

但是,相关媒体测评报道称,配置上,名爵HS并没有特别亮眼的部分。名爵HS长宽高分别为4574mm、1876mm、1664mm,轴距增加了20mm达到了2720mm,与同门的荣威RX5和名爵GS相比略长、略宽、略低。同时,动力部分名爵HS搭载2.0T涡轮增压发动机,部分车型搭载四驱系统,预计还将推出1.5T版本。

除此之外,甚至有观点认为,名爵HS不如叫名爵GSPLUS,有不卖产品卖情怀和噱头的嫌疑。事实上,名爵品牌进入紧凑型SUV市场并不算晚。在荣威RX5还未面世之际,名爵就已经推出了紧凑型SUV名爵锐腾。但是,这款车型表现平平,虽然率先采用了1.5T和2.0T发动机,但是仍旧没有使其突围成功。今年7月,锐腾销量仅为324辆,占名爵品牌总销量的2.06%。

*除《中国经营报》署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国经营网立场。