首页>公司 > 汽车>正文
车市寒冬下倒逼升级 智能网联成车企竞争“香饽饽”
2018-09-01 08:49 作者:梁锶明 翁榕涛 张洪杰 来源:中国经营网

车汇天府 智战西南

编者按:2018成都国际车展于8月31日~9月9日在成都世纪城国际会展中心举行。在31日的成都国际车展开幕日上,《中国经营报》记者了解到,此次车展吸引了德系、美系、法系、日系、韩系以及合资、自主等119个汽车品牌参展。本届车展中,吉利、广汽等国内自主品牌相继扩大展台面积,各大品牌纷纷展现出产品在新能源化和智能化上的成果亮点。值得一提的是,“造车新势力”前途、威马、新特首次参展成都车展……

近年来,中国已成为世界最大的新能源汽车市场,2018年上半年新能源汽车产、销分别达到41.3万辆和41.2万辆,同比分别激增94.9%和111.5%。而随着新能源的发展,为汽车智能化提供了更多可行条件,智能汽车也成为了车企竞争中的“香饽饽”。

在“新四化”引领的全新发展趋势下,智能化、网联化成为汽车行业发展的大趋势,随着国内汽车行业分化趋势愈加明显,智能网联成为企业争相占领的新高地。

此次成都国际车展亦展现了智能化全面渗透汽车产业,车企们推出的全新车型大多搭载了专属智能网联系统、自动驾驶系统,在汽车智能化上的竞争尤为激烈。有分析认为,目前汽车的智能网联化大多处于起步阶段,要真正实现汽车的自动驾驶等更高要求的智能化,车企在发展中仍面临挑战。

市场形势倒逼升级

从2018年上半年财报预告来看,长安汽车、一汽轿车、东风汽车、比亚迪等车企表现均不尽如人意。其中,今年上半年比亚迪净利润同比下降达72.19%;长安汽车归属于上市公司股东的净利润同比下降65.16%;一汽轿车净利润较上年同期减少70.08%;东风汽车2018年上半年实现营业收入57.89亿元,同比下降28.93%。

在各家公布的财报中,不少车企都强调了整体趋冷的产业大环境对自身业绩的负面影响,全国乘用车市场信息联席会(乘联会)发布的2018年7月乘用车销量数据显示,7月狭义乘用车零售销量156.7万辆,同比下滑5.5%,环比下滑7.1%。7月狭义乘用车批发销量157.27万辆,同比下滑5.3%,环比下滑14.3%。

随着新能源补贴政策门槛提高、投资机构与供应商态度趋严等外部环境的变化,车市仍难以回温,倒逼着车企们进行产业和技术上的变革。

智能网联趋势汹涌而来,全面渗透了汽车产业。在成都国际车展前夕,8月30日,比亚迪全新一代宋上市,新品搭载DiLink智能网联系统,实现智能语音交互。同时,新车还有遥控驾驶、智能感应式电动尾门等功能。

在成都国际车展上,长安汽车带来了CS35 PLUS,该款车型是首款深度搭载腾讯车联智能生态系统——AI in Car的汽车产品。长安轿车销售事业部副总经理王孝飞介绍道,车辆的车友集结功能可开启地图集结功能,帮助组团自驾游的所有成员进行实时位置共享和在线导航。

此外,东南汽车发布了新款车型DX3 EV 400,新车将最大续航里程提升至400公里,智能科技配置上有AVM全景环绕影像系统、9英寸超清彩色触摸屏等。

广汽传祺最近发布的GE3530也在车展亮相,搭载与腾讯集团合作的AI系统,具有智能语音、实时导航、AI找桩、QQ音乐、社交出行等五大核心功能,其中,高精度语音识别技术可快速准确完成语音点歌、语音控车、语音查询等功能。

分寸资本研究部分析指出,目前,各车厂都在积极布局自动驾驶,不断收购公司,加强自身开发实力。各大传统整车厂在自动驾驶领域均有自己的研发团队,并且投入巨大,成果也在逐步显现。

风口下的智能网联

*除《中国经营报》署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国经营网立场。