首页>等深线>正文
徐翔的爱情和他的炒股秘籍
2019-08-29 13:31 作者:周远征 来源:等深线

中国经营报《等深线》记者 周远征 上海、宁波报道

那是1998年普通的一天,20岁的应莹第一次遇见徐翔。一个身材中等的年轻人沿着长长的楼梯,慢慢地走到了位于宁波市解放南路15号仓基大厦的银河证券宁波解放南路证券营业部二楼,在大厅的角落里坐下。而扎着马尾辫的应莹刚刚在这家营业部工作不久。

如今,昔日中国股市赫赫有名的解放南路银河证券营业部,已经荒废。楼道扶梯已经沾满了灰,营业部的大门也已经被铁锁锁住。空空荡荡的大厅,再没有往日的喧嚣。2018年3月下旬,应莹陪着《等深线》(ID:depthpaper)记者进入这个营业部,那一天宁波的阳光甚好。彼时,营业部尚在清理当中,还可以进出。看着空空荡荡的营业厅,应莹脑海里浮现着往日营业厅里坐着的股市年轻人:这里是马信琪,那里是徐翔。

QQ图片20190829133915.png

位于宁波市解放南路15号仓基大厦的银河证券宁波解放南路证券营业部 《等深线》记者 周远征 摄影

2000年,在人群中并不出众,却已经在宁波敢死队中声名鹊起的徐翔,向应莹表达了爱意。这一年,梁静茹的《勇气》排名华语歌曲第一,宁波的街头也飘荡着歌声:“爱真的需要勇气,来面对流言蜚语只要你一个眼神肯定,我的爱就有意义,我们都需要勇气,去相信会在一起。”一场19年的爱情、15年的婚姻,萌生了。

然而,2015年11月,应莹和徐翔相继被有关部门控制。对于公司事务几乎一无所知的应莹,最终被有关部门解除了控制。2015年11月2日,徐翔在指定居所被监视居住。2016年3月15日,徐翔因涉嫌操纵证券市场罪、内幕交易罪被刑事拘留。同年3月20日,徐翔被逮捕羁押于山东省胶州市看守所。

QQ图片20190829133929.png

解放南路15号仓基大厦前兴宁大桥,徐翔住在桥对面的孔雀小区。在宁波的日子里,他每个交易日都会往返这座桥。 《等深线》记者 周远征 摄影

2017年1月,徐翔操纵证券市场案在青岛中级人民法院一审宣判。徐翔被判处有期徒刑五年六个月,罚款110亿元。徐翔在截止日前放弃了上述,判决生效。此后,应莹才得以前往青岛监狱探望徐翔。每个月千里迢迢的探望,只有半小时。

“我以前什么都不懂,现在公司的事也要管,这些事情压在我身上,我也有压力。”2019年8月10日中午,利奇马台风将至,应莹与《等深线》记者在宁波碰面时说:“我现在不知道徐翔的想法是什么,去年10月以后就再没有见过他。”

《等深线》记者多年来一直关注着徐翔的泽熙系,并在近两年前与徐翔家人接触。这对相隔千里的夫妻,已经一步步走到了婚姻的最后时刻。8月29日上午,徐翔与应莹离婚案在青岛监狱不公开审理。

宁波往事

“我在宁波临产时,他不肯放弃当天的行情坚持操盘,听到儿子降临后却对着电脑手舞足蹈。”2019年8月7日,应莹在七夕节写了一篇《应莹:关于离婚案的一点说明》。文章里,提及与徐翔相识的过往,以及徐翔案发后她的艰辛。她说:“最后我想说,这次离婚不针对徐翔个人,我们问题的压力来自外因,结局却是婚姻不可逆转地解体。最后我再次以徐翔要离婚的妻子的身份,要求青岛法院尽快甄别涉案资产,苍天在上,我要离婚。”

时光回到了2005年,此时徐翔的妻子应莹尚在宁波。应莹已经怀孕,等待着一个新生命的降临。

*除《中国经营报》署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国经营网立场。